计算机、软件学院召开2024年春季学期“民族团结一家亲、融情交流共成长”座谈会
2024-04-18 20:13 计算机、软件学院  计算机、软件学院

为进一步加强与少数民族学生的沟通与交流,持续推动学院各族学生交往、交流、交融,营造“中华民族一家亲”的浓厚氛围,铸牢中华民族共同体意识。计算机科学技术学院、软件学院于4月16日在四号楼226召开少数民族学生座谈会,学院党委副书记张立才,学生工作部(学生处、武装部)少数民族专职辅导员布仁别克·布仑巴特,2022级辅导员孙叶、耿继祥,2023级辅导员黄泰华,学院少数民族学生代表参加本次会议,会议由2021级辅导员赵文晶主持。

赵文晶明确了此次会议的目的和意义,希望通过此次会议帮助学生解决实际困难,加深同学们对少数民族的文化及相关政策的了解,做到扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育进校园,宣传倡导“民族团结一家亲”理念,积极引导广大师生争当民族团结的宣传者、拥护者和践行者。

会上,各民族同学代表结合自身的经历分别从学习、生活、就业等不同角度分享了自己的所学所思所感,并对学校和学院的关怀表达了真挚的感谢。少数民族学生代表佟雯霏同学领学了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,高年级优秀榜样董禹含同学分享学习经验,同学们纷纷表示希望能在大学中与同学友好相处,积极传播和发扬少数民族的优秀文化。

通过学生代表的分享交流,布仁别克·布仑巴特向计算机科学技术学院、软件学院对少数民族学生工作的支持与帮助给予了充分肯定,向同学们介绍了学校在少数民族管理、学习、活动上面的特色做法,希望少数民族学生能够做好团结、示范、引领,秉承学院特色和专业优势,充分发展个人特长,将爱传播给身边的其他同学。

张立才表示,高校是培养社会主义建设者和可靠接班人的重要阵地,肩负着促进各民族学生交流交融、共同成长的重大责任,对同学们提出三点期望:一是要树立正确的民族观和国家观。加强理论学习和交流,并将理论学习成果与实践结合起来,共同树立维护国家统一和民族团结的坚定信念和决心;二是要努力学习科学文化知识。积极投身社会实践和志愿服务活动,提高自身素质和能力水平,为实现祖国繁荣昌盛积累本领;三是要营造齐心协力、互帮互助的各民族团结奋进的良好氛围。做有责任担当的时代青年,以不懈奋斗担负起历史和时代赋予的重任。

本次座谈会的顺利开展为学院少数民族学生搭建了共同交流的良好平台。同学们更深刻地认识到民族团结的重要性,也更加珍惜在校园中的友谊和成长机会。学院将以此次会议为契机,持续加强推进少数民族学生的教育、管理和帮扶工作,引导广大学生树立正确的民族观和国家观,共同为构建和谐稳定的校园环境贡献力量。(计算机科学技术学院、软件学院供稿)