计算机、软件学院开展访企拓岗促就业专项行动
2024-04-18 16:55 计算机、软件学院

为深入践行习近平总书记关于就业优先的重要论述精神,贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,实时实地了解企业现状、企业规模与企业招聘意愿,加强对学生就业问题深层次的沟通。2024年4月15日,计算机科学技术学院、软件学院党委副书记张立才,学院团委书记马瑞雪,团委副书记连政、赵文晶带领2024届、2025届学生代表走进思和信息科技有限公司。企业公司HR部长纪岩松、人力资源部副部长宿瑶、研发中心技术管理办公室总工程师刘佳男以及产品开发部总工程师于立佳参加本次活动。

纪岩松对同学们的到来表示热烈欢迎,并给大家讲解了公司大楼的整体架构、基本情况以及参观流程。随后,带领同学们参观公司环境,办公区域以及研发中心,使同学们对于工作氛围、工作内容和企业文化有了更深入地了解。同学们纷纷表示对企业公司很感兴趣,并希望有机会成为其中一员。

纪岩松在座谈会上向同学们详细介绍了公司近年来的发展概况、后疫情时代的就业形势以及黑龙江省近几年对留省就业学生的福利政策,从专业技术层面向同学们介绍了公司正在研发的软件、所涉及的技术架构以及相关的产品业务,同学们获益匪浅。老师和同学们对公司企业文化、办公环境、公司主营业务、产品项目、公司构成和招聘情况、福利待遇以及近几年公司所获得的荣誉和成就都有了更加直观、详尽的认知。

张立才表示,为同学们进一步介绍互联网行业目前所处的就业形势,提醒同学们在就业过程中做到自我保护,督促同学们要脚踏实地、要锤炼本领、要敢于尝试。公司的人力资源部门工作人员也为我院同学逐一查看简历,进行基本交流,以多方考察我院同学技能掌握情况、性格状态以及就业意愿等,公司对我院同学的专业技能与综合素质广有赞益,并表示愿与我院达成长期人才输送合作,实实在在加固了校企互利的纽带。

双方签署共建就业实习基地协议,为学生提供实习实践平台。通过此次访企拓岗,深入企业开展交流工作。计算机科学技术学院、软件学院充分了解该用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,吸收用人单位意见建议。下一步学院将从专业设置、人才培养、就业服务等方面调整优化,增强人才培养的针对性和适应性,持续推进专业相关重点企业合作向纵深发展,更加聚焦毕业生充分高质量就业,助力我院2024届学子“好就业”“就好业”,充分实现校企资源共享、人才共用、互利双赢。(计算机科学技术学院、软件学院供稿)