“清明祭英烈,共铸中华魂”——计算机、软件学院参观731部队罪证陈列馆红色教育研学暨主题团日活动
2024-04-03 15:37 计算机、软件学院  计算机、软件学院

传承精神,凝聚力量。又是一年清明时,为弘扬英雄模范的崇高革命精神,传承红色基因,2024年4月2日,计算机科学技术学院、软件学院组织师生代表赴“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”开展“清明祭英烈,共铸中华魂”红色教育研学暨主题团日活动,在祭奠英雄之际继承烈士遗志、厚植家国情怀,在缅怀先烈之时增进民族情感、凝聚爱国共识。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是缅怀历史、警醒未来的重要场馆。陈列馆主要分为室内陈列和遗址展示两大部分,展出了近10万件日军侵华罪证文物、史料以及农工党党员金成民等学者多年来的研究成果,从遗址、档案到证人证言,完整地展示出日本七三一部队反人类罪行的证据链条。馆内实物、图片和遗迹,真实反映出侵华日军第七三一部队在我国进行细菌战和人体实验所犯下的滔天罪行。参观过程中,师生们全程肃然静默,聆听讲解员的讲解,观看陈列的实物。

英雄虽已逝,精神永长存。学院团委副书记耿继祥在陈列馆开展了以“勿忘国耻,砥砺前行”为主题的微宣讲。师生们在缅怀逝者的同时,更深刻汲取了坚韧不屈、自强不息的民族精神,要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,更加坚定了热爱祖国、珍爱和平的信念。学生们纷纷表示,这是一次震撼心灵的党性洗礼,要铭记历史、勿忘国耻,让红色基因、红色血脉、红色精神在新时代绽放新光芒。

鉴往知今,砥砺前行。在参观的最后,全体党员重温入党誓词。鲜红的党旗、铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,激励党员时刻牢记自己的身份和责任,不忘初心、牢记使命,继承遗志、砥砺前行,表达了对党的忠诚和为共产主义事业奋斗终生的决心,以及永不消减的爱国情怀。

历史不应被忘却,罪证不能被抹去,要以英雄为榜样,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,凝心聚力、培根铸魂,凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。通过此次红色教育研学和主题团日活动,师生们对历史进行了一次深切的缅怀。新征程上,我们要继承英烈遗志,弘扬英雄精神,坚定“越是艰险越向前”的意志,激扬“狭路相逢勇者胜”的精神,让英烈伟绩代代相传,让英烈精神生生不息,坚守为中国特色社会主义伟大事业的奋斗初心,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断从胜利走向新的胜利。(计算机科学技术学院、软件学院供稿)