计算机、软件学院开展2024年寒假家访工作
2024-03-06 10:40 计算机、软件学院  计算机科学技术学院、软件学院

为进一步落实立德树人根本任务,深入推进精准资助,坚持育人导向,将励志教育、感恩教育、诚信教育融入资助工作全过程,推进发展型资助体系建设,计算机科学技术学院、软件学院按照学校相关工作部署,认真制定前期计划,深入探讨线上线下家访方案,统筹开展家长会,脚踏实地推进家访工作。

一、线上家长会——将资助政策宣传入耳

寒假期间,四个年级辅导员分别开展了家庭经济困难学生线上家长会,共计向184名学生家长宣传资助政策、传达学生在校情况等。向家长及学生介绍国家及学校的各项资助政策,再次明确学生通过自身努力获得奖助学金是缓解家庭经济压力的重要方式;向家长传达学生在校综合表现情况,尤其对于部分有学业预警的同学家长进行了更加细致深入地交谈;集中解答了家长关心关注的问题,同时对部分资助政策、勤工助学岗位以及学生的具体成绩和表现进行了详细的分析探讨。

二、“云”家访——将学生情况传达到位

按照学院寒假家访工作方案,各年级共计开展了42个家庭的“云”家访工作。一是辅导员询问了学生家庭的具体情况,包括家庭成员、经济来源、家庭年收入及支出情况等。二是辅导员点对点地向家长们介绍了学生在校期间的学习、生活等各方面情况,着重与家长沟通了学生的学习情况,并由此引申了学校奖助贷补相关制度和精神,根据学生的实际情况,提出了今后的努力方向,建议家长一定要督促学生好好利用假期学习专业知识、加强体育锻炼、养成良好的生活习惯,同时鼓励学生积极参与到家务劳动和社会实践中磨练意志、增长本领。三是辅导员们积极听取了家长们对于学生的看法,深刻了解了学生的家庭情况,并听取了家长们对于学校、学院发展建设提出的意见和建议。学院将会积极采取措施改善短板,形成家校合力,营造良好的家校互联氛围。

三、线下家访——将关心关爱传递到家

2024年1月19日,学院团委副书记耿继祥、黄泰华在“大美龙江我宣传”社会实践中顺访了1个贫困家庭,与家长面对面交流,了解学生家庭生活和学习情况,通过此次家访,宣传和讲解了学校、学院在管理、服务、教育学生方面的主要工作,包括国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学岗位、就业创业补贴等,并鼓励学生主动参与到勤工助学岗位之中,通过自身努力获得奖学金以减轻家中经济压力,明确今后重点努力方向,同时,辅导员向家长介绍了学生以往在校期间的受资助情况和奖学金获得情况,鼓励学生再接再厉。家长表示国家和学校的相关资助政策有效地帮助了学生减轻家庭经济压力,对学生顺利完成学业有非常大的帮助,并对学校的关怀表示感谢。

通过本次寒假家访工作,进一步畅通了“家—校—生”之间的沟通平台,加强了对学生的思想引导、学业督导、就业指导和心理疏导,增强了资助育人的实效性,特别是在就业方面给予了学生很大的支持,拉近了学生、家长与学校之间的距离,切实让学生及家长们感受到了关心和温暖,取得了家校合力育人的新成效。下一步,学院将进一步推动家校联动工作机制的落实,夯实学校、家长、学生良好沟通的桥梁,为学生成才、成长保驾护航。(计算机、软件学院供稿)