当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

计算机、软件学院赴黑龙江省伊春市开展“大美龙江我宣传”社会实践活动
2024-01-26 10:00 计算机、软件学院  计算机科学技术学院、软件学院

为积极营造哈尔滨2025年第九届亚冬会的浓厚氛围,努力构建“人人为龙江代言”的生动局面,助推龙江特色文化旅游事业发展,助力东北重振雄风、龙江再创佳绩。计算机科学技术学院、软件学院于2024年1月19日-1月22日赴黑龙江省伊春市开展了“大美龙江我宣传”社会实践活动,聚焦龙江振兴,传播龙江美景,讲好龙江故事。本次社会实践由学院团委副书记耿继祥、黄泰华带队指导,2021级陈琦、2022级年浩、石利锋、张晴、景千惠、夏俊鸣、2023级董俊峰、付小冉、毕续元、杨景雯等十名学生作为实践队队员。

一、探蓝莓基地,赏物产之美

“致富密码”结在枝头,小小蓝莓果,成为致富大产业。伊春市,位于中国黑龙江省东北部,有着“红松之乡”“森林大氧吧”等美誉,同时伊春市也是中国最大的蓝莓生产地之一。2024年1月19日,实践队深入伊春市忠芝蓝莓生产基地,探寻黑龙江省野生食品生产链的独到之处。在基地负责人的讲解下,实践队员充分了解到蓝莓从采摘到加工等一系列工作的详细流程,同时了解了伊春蓝莓能够在全国范围内推广,离不开其源于大山、根于黑土的“硬实力”。优良的蓝莓品种造就了伊春蓝莓,将“小蓝莓”升级为大产业,滋养了乡村振兴的“幸福果”。这同时也从侧面印证了伊春已经从人们口中“因林而起,因林而兴,因林而衰”的边陲小城,摇身一变,成为以“绿色环保、生态宜居”为主的绿色城市。

二、听溪谷鹿鸣,看人与自然

吹森林空调,泡天然氧吧,伊春市在促进人与自然和谐共生的现代化上“走在前、做示范”。为了更深入地了解伊春市的旅游发展新业态,2024年1月20日,实践队来到了镶嵌在林海雪原之中的童话王国——金山鹿苑。这里是国内最大的半牧式天然鹿场之一,这里四季风景宜人,苑内群鹿悠闲漫步,在雪地上或嗅或食,或在平地与冰川间追逐,或在柞木林间若隐若现,游客便会不自觉放下一切烦恼。一座城,不仅仅是一个地理坐标,更是承载着与本地人息息相关的经济、生活、文化的综合空间,而可感可知的生态环境是最能体现人与城“双向奔赴”的注脚。金山鹿苑谋定而动,通过展示天然鹿场和野生特产,增加了文化内涵,厚植了生态本底,创新探索了文旅新业态,在提质魅力伊春的当下,做到了珍惜来之不易的绿色资源。

三、品五色研学,寻龙江精神

火红年代从未远去,寻找黑土地上的龙江精神,实践队在这里找到了答案。2024年1月21日,实践队员奔赴九峰山省级研学基地,在这里亲身体验“五色”教育研学,在实践中寻根溯源。九峰山不仅仅是国家级旅游景区,同时也是一个集红色旅游、文化体验和冰雪运动等于一体的研学基地。在红色展馆,伴随着讲解员动情地讲解,东北抗联的100位抗联英烈、100处遗址遗迹、100次战斗、100个故事呈现在眼前。用足用好“四个一百”资源,就为推进这门红色“必修课”。通过“重温红色革命教育”“体验金色农业教育”“乐享绿色生态教育”“畅想蓝色科技教育”和“共享银色冰雪教育”,实践队员也在这里深刻领会了“北大荒精神”和“东北抗联精神”的内涵。革命传统教育的生动教材跃然纸上,历史记忆跨越时间在此刻重叠。

四、燃运动激情,享冰雪生态

“三亿人参与冰雪运动”从愿景到现实,全民在冰天雪地中热“雪”沸腾,要冻,更要动!2024年1月21日,实践队来到了伊春市九峰山养心谷,在广袤的雪原山地间放肆奔跑,探索这片综合要素齐备、康养主题鲜明的国家级功能型景区。冬季的九峰山养心谷,以其便利的交通、能够全民参与的雪场、冰河策马、兴安日出、冰湖冬钓和喝鱼汤等丰富的冰雪项目及活动,吸引了来自五湖四海的游客,使得大东北的冰雪天变得热血欢腾。在两位教师的指导下,实践队员进行初、中级滑雪练习,也享受到了冰雪运动带来的刺激与欢乐。如今,该景区已经发展成为以森林康养产业为主导,林下经济产业、现代农业等齐头并进的多业态融合的综合型景区,在“美丽乡村”形成的文旅新业态,展示了活力四射的文旅新模式。把“绿水青山好空气”作为发展的最优资本和最大优势,严守生态红线不逾越,实现多产业融合发展,开创了林下经济循环体系。这里不仅是伊春人的家,更是小动物们赖以生存的家园。

通过此次社会实践活动,实践队员深入了解了伊春市的旅游资源和文化背景,深入挖掘扎根于此的龙江精神。青年学生扎根基层沃土,投身龙江振兴,宣传大美龙江,在实践中奋发有为,绽放青春光彩!

“人和心,总有一个在伊春”。魅力伊春,美在四季,深耕“冷”资源,激活“热”经济!如果说冬天也有故乡,那么它回家的路定会向北来到黑龙江。一路向北,快来黑龙江省伊春市看看吧!(计算机科学技术学院、软件学院供稿)