现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学术科研 | 党建与学生工作 | 学院新闻 | 通知公告 | 下载专区 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
计算机、软件学院组织开展“厉行节约 反对浪费”主题系列活动
2023-12-19 13:59 计算机、软件学院  计算机科学技术学院、软件学院

为完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步推动建设节约型绿色校园,引导广大学生牢固树立勤俭节约意识和科学消费观念,营造“厉行节约,反对浪费”的校园氛围,按照《黑龙江大学节约型校园建设实施方案》(校办发[2023]21号)要求,计算机科学技术学院、软件学院积极响应学生工作部号召,面向全院学生组织开展“厉行节俭、反对浪费”主题教育系列活动。

一、主题党日活动

学院于11月19日各学生党支部组织学生党员代表联合开展了主题党日活动,通过回顾中国共产党艰苦奋斗历史,学习中国共产党人厉行节俭、反对浪费的优良事迹,引导学生党员在节约型校园建设中发挥示范带头作用。

  

二、“倡导厉行节约,共建和谐校园”系列倡议

为引导、加深广大学生勤俭节约,倡导一种适度、节用、合理的生活和发展方式,蕴含珍惜资源、保护环境的价值取向,学院于11月29日通过微信公众号平台发布了“倡导厉行节约,共建和谐校园”系列倡议——“节约每一度电”“节约每一滴水”“节约每一粒米”“节约每一分钱”“节约每一张纸”,旨在将“节约”的良好风尚在同学之中广泛传播。

三、召开以“勤俭”主题班会

为弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,引导学生树立良好的节约观念。学院于11月中旬在各年级陆续召开“勤俭”主题班会。通过此次班会,同学们对节约有了进一步的认识,树立了资源忧患意识和正确的消费观,同学们纷纷表示:作为时代新人的我们,有责任担当,有义务去做好身边的每一件小事。节约从我做起,一定要对身边的浪费现象进行纠正,杜绝一切不良行为,自觉养成勤俭节约的好习惯,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。

四、举办“光盘行动”主题打卡活动

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。” 中华民族自隋唐起便崇尚勤俭,节约粮食的传统美德,五千年来经久不息。为激励同学们传承节约粮食的中华传统美德,养成勤俭节约、吃苦耐劳的生活作风,学院依托计算机、软件学院青年志愿者协会于11月17日至11月28日面向全体计软同学开展了为期14天的“光盘行动”主题打卡活动。

五、开展一次劳动实践

学院青年志愿者协会于12月14日在学校食堂开展了“勤俭节约”主题的劳动实践活动,落实“五个一”勤俭行动,即:关紧水龙头,节约每一滴水;不开无人灯,节约每一度电;不乱扔纸屑,节约每一张纸;不攀比挑食,节约每一粒米;不随意进出小卖部,节约每一分钱。生动展示绿色生活、厉行节约、反对浪费的新举措、新成效,形成积极舆论导向,营造良好的氛围。

“勤以修身,俭以养德”。厉行勤俭节约,反对铺张浪费贵在平时,重在坚持。本次“厉行节约 反对浪费”主题系列活动的开展,进一步加强了我院学生勤俭节约传统美德教育、党的艰苦奋斗优良作风教育,培育崇尚节约的文化,倡导健康文明的绿色生活方式和消费理念。相信同学们都能积极行动起来,争做勤俭节约的倡导者、宣传者、实践者和推动者,坚持从我做起,从点滴做起,从身边做起,让节约成为一种习惯,让节约成为一种绿色生活方式。(计算机科学技术学院、软件学院供稿)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright ©2015  黑龙江大学计算机科学与技术学院、软件学院网站.  All Rights Reserved
地址:地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号  邮政编码:150080
联系电话:0451-8660 8812
技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心