当前位置: 首页>>人才培养>>正文

计算机学院召开拔尖学生培养试验计划任课教师答辩暨教学经验交流会
2014-11-16 10:13

2014111614:00,计算机科学技术学院拔尖学生培养试验计划任课教师答辩暨教学经验交流会在4号教学楼208室召开。出席会议的有黑龙江大学首席督学曹重光教授,计算机科学技术学院全体院领导班子成员、全体教学指导委员会成员,全体试验班任课教师及拟聘试验班任课教师,试验班班主任等。

计算机学院常务副院长李金宝教授首先对计算机科学与技术专业拔尖学生项目的整体情况进行了介绍,并强调拔尖学生培养工作是计算机学院教学改革工作推进进程中的一件大事,希望任课教师秉承开拓创新精神和认真务实的态度,改革教育教学模式,为拔尖学生培养贡献力量。接下来,计算机学院教学副院长金英教授对计算机学院拔尖试验班的教师聘用情况进行了相关的说明。

曹重光教授对5位竞聘试验班授课教师的教学方案进行了现场指导和点评,强调教学方案要从黑龙江大学学生的实际情况出发,教学内容、考核方式以及评价标准要分层次进行设计;特别强调了从如何提高学生学习兴趣、调动学生学习积极性、如何组织课堂教学、如何正确处理师生之间的关系等诸多教学细节与参会教师进行了深入的探讨。李建中教授从学科发展的角度指出作为一名优秀的教师要从事科学研究工作,让科研带动教学,从而保证所传授的知识能跟上科技发展的节奏。李建中教授分析了国外知名大学和国内知名学府拔尖人才培养的成败经验,希望全体教师能和这些名校的教师多学习、多交流,努力提高自身的教学能力和教学水平。最后,金英副院长从教学管理的角度对各位任课教师提出了明确的要求,同时指出应加强教学经验交流,优化考核体系,强化教学过程的环节考核,将教学工作做细做实,努力提升学生培养质量。

本次会议既是试验班教学经验的一次交流,也是对拟任课教师如何上好试验班课程的一次现场指导,会议气氛热烈,给与会的各位老师留下了深刻的印象。相信本次会议将会对学院培养高素质拔尖学生具有良好的促进作用。