计算机、软件学院举办就业指导讲座
2016-10-21 18:49   审核人:

计算机科学、物联网工程、软件工程等学科专业对应的市场的发展是日新月异的,社会对计算机相关学科专业的人才需求不断发生着调整和变化,有效熟悉当今社会和行业对人才需求指向对在校本科生来说显得尤为必要,为使学院学生及时了解IT行业目前发展的情况和态势、行业面临的机遇和挑战、毕业后从事职业的概况及IT行业对人才的能力、素质和专业背景的要求等,学院于10月20日下午在二号教学楼200教室组织举办了就业指导讲座。担任本次讲座的主讲人为学院96届校友、现IBM项目客户创新中心高级经理李鸿飞先生,学院团委书记、2015级辅导员张书洋老师和部分2015级学生参加了讲座,讲座由学院党委副书记任彬彬老师主持。

讲座伊始,任书记对讲座人进行了介绍。李鸿飞先生1996年从黑龙江大学计算机专业毕业后从哈尔滨伊斯特软件园起步,跨入IT行业,期间在日本工作多年,回国后一直在全球著名的信息技术和业务解决方案公司IBM工作,在IT届已闯荡20年,具有非常丰富的从业经验。任书记希望通过本次讲座增强同学们对于职业的认知,了解未来就业发展方向,明确自身目标。鼓励同学们尽早的对自己的人生道路进行规划,找到适合自己的发展道路。

李鸿飞先生在讲座中首先介绍了自身学习、工作的成长经历,表达了对母校的感恩之情。随后,他以提问题的方式和同学们进行了互动和分享,介绍了他这20年的从业经历。并以图形的形式,描述了IT人在职场生涯中所应经历的过程。李鸿飞先生还围绕企业当下招聘人才所看中的素质进行了一一列举,并围绕其中的责任感、团队合作能力、适应力、外语水平、时间管理等多个方面与学生们进行了深入的探讨。提醒同学们,在学好科学文化知识的同时,也要注意自身素质的培养,多方面多角度锻炼自己,面对同学们未来的职场发展给出了中肯的建议,告诫同学们自身态度才是未来就业时最关键的因素,同学们应该考虑好自己的方向,余下的每一天都要为自己的目标所奋斗。为今后步入社会做好准备。

最后,任彬彬副书记对本次讲座做了总结发言,他代表学院对李先生能够回到母校为师弟师妹们带来本次讲座表示衷心的感谢,并祝愿他未来学习生活顺遂如意,同时对同学们未来的学习发展提出了希望和要求。(计算机科学技术学院、软件学院供稿)