计算机、软件学院开展“两学一做”学生党员讲党课活动
2016-11-18 12:16   审核人:

根据《黑龙江大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作方案》和《关于深入开展学生党员“两学一做”学习教育的通知》的有关精神,为使学院全体学生党员以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风投身到学习教育工作中来,共同推动开展好学院“两学一做”学习教育工作, 确保取得实效 ,11月15日,计算机科学技术学院、软件学院学生第一、第二党支部在四号楼会议室召开了“两学一做”学生党员讲党课活动。本次活动由学院学生第一、第二党支部书记李豆豆主讲,学院团委副书记、2013级辅导员姜龙老师参加了此次活动。

会议伊始,姜老师表示开展“两学一做”学习教育,把党内教育从“关键少数”拓展到了全体党员,延伸到了基层党组织中,作为学生党支部,更应该高标准、严要求,确保“两学一做”学习教育取得实效,做到学习与实践相统一、理论与实际相结合,做到“学做一体、知行合一”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致的前提基础。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,有助于我们始终保持正确的立场和方向,始终保持同党中央高度一致,不折不扣地把党的路线方针政策落到实处。

随后,李豆豆同学以“学习贯彻《准则》和《条例》”为主题,详细解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的内容,贯彻了思想建党和制度治党紧密结合的内在要求。《准则》侧重进行正面倡导,分别向全体党员和党员领导干部提出修身克己、为政用权的明确要求,《条例》侧重开列负面清单,进一步明确党组织和党员的行为边界和行为禁区。两部党内法规刚柔相济、相互配合,很好地实现了思想建党和制度治党的有机结合。最后,李豆豆同学阐述了自己对“两学一做”学习教育活动的认识和理解,表示将认真学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

本次学生党员讲党课活动的顺利开展,进一步增强了学院学生支部党员对《准则》和《条例》的理解,增强了学生党员的责任意识和担当意识。参加活动的学生党员纷纷表示,今后一定在学习生活中结合实际,加强学习,提升水平,争做优秀党员。(计算机科学技术学院、软件学院供稿)