当前位置: 首页>>党建与学生工作>>正文

计软、国防、中俄学院第49期党课班培训活动(三)--参观东北烈士纪念馆
2015-04-22 11:29

为贯彻党的精神和宗旨,弘扬爱国主义精神,引导新一批入党积极分子接受革命思想教育, 418日下午,计算机科学技术学院、软件学院、国防教育学院、中俄学院第四十九期入党积极分子培训班全体学员共同参观了东北烈士纪念馆。

进入纪念馆后,在解说员的带领下,同学们回顾了革命先烈们在东北14年艰苦卓绝的抗日战争。全馆分抗日战争馆和解放战争馆,两大部分,主要陈列在抗日战争和解放战争时期在东北地区牺牲的具有代表性的烈士事迹。其中包括罗登贤杨静宇赵尚志、赵一曼、李兆麟等革命烈士的事迹和大量珍贵的历史文物和照片,还有杨子荣董存瑞朱瑞等烈士的事迹和照片,共232位烈士的文物资料1.4万余件。诠释了中华民族而浴血奋战的历史事实,讴歌了老一辈的顽强不屈的精神和坚持的毅力,以及他们为中华民族的独立和解放英勇不屈、前赴后继的抗日历史史实。

其中,同学们认真了解了英雄赵一曼、杨靖宇等令人赞叹的英雄事迹,认真观看了纪念馆中陈列的展品,牢房,抗日战士用过的手枪、穿过的大衫、牺牲时穿的血衣、侵华日军用的细菌弹壳等,大家为先烈们的顽强不屈精神所震撼。最令大家震撼的是烈士赵一曼英雄的事迹。当讲解员带领大家来到了革命烈士赵一曼曾经被关押的牢房时,在昏暗的牢房外,讲解员讲述到面对敌人的严刑拷打,赵一曼并没有向敌人屈服,敌人用掺有辣椒和小米的汽油往她的嘴里和鼻子里灌,灌进去的是小米吐出来的却是黄豆粒大小的血珠时,同学们不禁发出感叹,以表示敬佩之情。当讲解员为大家朗读赵一曼烈士临终时为儿子留下的遗言时,很多同学都热泪盈眶,低头默哀。参观到杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼用过的大碗、李兆麟牺牲时穿过的血衣等珍贵革命文物、侵华日军“七三一部队”的细菌弹弹壳等展品时,同学们在其面前久久伫立、若有所思、感受革命先烈的气概与精神。

在庄重而严肃的展馆中,同学们认识并了解了很多超出课本之外的东西,在思想上提升了一个新的高度,对国家的历史及文化有了更近一步的认识,意识到了身为中国人应该时刻牢记自己的使命,应为了国家而奋斗,明白了不能忘记前辈血的付出,即使在安逸的年代中也不能忘记国耻,感受到了身为一名中国共产党员保家卫国的使命。

通过本次参观东北烈士纪念馆活动,使同学们经历了一场灵魂的洗礼,每位同学都为东北人民抗击日军的英勇事迹所感动。这种精神将激励同学们不断前进,努力学习科学文化知识,积极向党组织靠拢,早日成为一名优秀党员,为中华民族之崛起而奋斗!

国防教育学院

中俄学院